新闻中心
奥博动态
奥博视频
馆长要闻
媒体聚焦
奥运新闻

游览导视

最新图集

>> 新闻中心 >> 媒体聚焦

[中新社]中国首家奥林匹克专题博物馆四周年 罗格发贺信


发表时间:2012-2-11   来自:中国新闻社   浏览量:2068


 

  中新社厦门2月11日电(记者 杨伏山)经国际奥委会和中国奥委会批准设立的中国第一家奥林匹克专题博物馆在厦门设立届满四周年,国际奥委会主席雅克·罗格发来贺信表达祝贺,称赞该馆“成功地推广了奥林匹克文化,并对大众展现了奥林匹克的历史与珍藏”。厦门奥林匹克博物馆开馆四周年庆典暨2012伦敦奥运年奥博馆旅游推介会11日在厦门举办。

   本次庆典活动同时推出厦门奥林匹克博物馆四周年回顾展和冬奥会主题展两个主题展览。前者以图文形式展示博物馆四年来的风雨之路,后者则介绍冬奥会的历史发展,展示历届冬奥会的珍贵文物,其中包括吴经国馆长从今年1月22日落幕的因斯布鲁克首届青年冬奥会带来的最新冬奥会相关物品。

   厦门奥林匹克博物馆由国际奥委会委员、国际拳击联合会主席、世界著名建筑专家吴经国先生多年筹划、设计、创建并亲任馆长,是国际奥林匹克博物馆联盟12家成员之一,馆内收藏了丰富的奥运会相关文物。在过去四年时间里,该馆共接待了海内外宾客30万余人,举办了“与圣火同行”、“北京奥运回顾展”、“奥运百年邮品展”等数十项活动与展览。

   为迎接2012伦敦奥运会,厦门奥林匹克博物馆于去年底重新装修和更新,新增了100余件珍贵奥运藏品。厦门市旅游局局长黄国彬呼吁当天参会的厦门近200家旅行社借2012伦敦奥运会契机,将该馆纳入旅行社推荐的旅游线路,让更多的人在厦门能够一睹奥林匹克特色资源。

   会上,中国文物保护基金会授予厦门奥林匹克博物馆“奥运遗产保护基地”荣誉称号;北京奥运会书法作品“点燃激情,传递梦想,同一个世界,同一个梦想”的作者、艺术家高路先生向馆该赠送了“点燃激情,传递梦想”的书法作品。(完)

 

    

展览回顾